Самый невзрачный месяц

Михаил Молчанов 2
Осень поздняя серая – скажем
так: набросок… Взгляните в окно:
очень трудно назвать нам пейзажем
то, что цвета совсем лишено.
Лучше жить всё ж с надеждой и с верой,
хоть с три короба власть и наврёт.
Вот вам серое небо, вот – серый,
озабоченный бытом, народ.
Этот месяц был ярким когда-то –
это нынче нам стало видней:
ведь в году их немного, как дата
раз в году отмечаемых, дней.
После праздников спорилось дело
в жизнерадостном том ноябре.
И начальство сквозь пальцы глядело –
как помягче сказать? – на амбре.
Коль для нас был тот праздник порочен,
как сегодня о нём говорят,
то к чему был тогда приурочен
сорок первого года парад?
Было в нём два просвета лишь – или
красных дня… Речь о том я веду,
что с тех пор, как его их лишили,
стал он самым невзрачным в году.
Беспросветные дни в нём нередки:
он таков – заоконный мой вид…
Созерцать эти голые ветки
сколько ж дней нам ещё предстоит?