Танец скрипачки во льдах

Владимир Павлов 8
Не бутафорски будто бы обрывы
Зловещих айсбергов. Реалистичен лёд.
И злой метели слышатся порывы.
Но что сквозь них... Не скрипка ли поёт?

В сосульках грот. Как холодны все краски!
Зловещая повсюду белизна.
Сквозь грот, гляди, как сквозь окно из сказки.
Как фея, там является она!

И начинает танец свой чудесный,
Как отрицая неподвижность льдов.
Его сопровождая скрипки песней –
Одной прекрасной музыкой без слов.

Задорная улыбка озаряет
Нависшие громадой стены льда.
И девушка танцует и играет
И, кажется, смягчает холода.

Зовут кого-то будто струн напевы,
Как плавно в танце движется, стройна!
Как Герда, царству Снежной Королевы
Свой дерзкий вызов бросила она.

О ком-то, может, думает, играя,
И сердце скрипки голосом поёт.
В душе какого-то, быть может, Кая
Стремится растопить бездушья лёд.

Выписывает руны чуда тело,
Как заклиная дикой вьюги пляс.
И личико под капюшоном смело
Улыбкой вновь одаривает нас.

И то улыбчива, то сдержанно серьёзна,
Среди стихии мёртвой ледяной,
В своём прекрасном танце грациозна,
Смиряет злобный холод красотой.

На фото – молодая американская танцовщица и музыкантша Линдси Стирлинг,
кадр из её танцевального номера "Девушка во льдах".