Васятка - божий ребёнок

Светлана Кузнецова 32
      
       Васятка - вихрастый, синеглазый мальчишка, живёт в небольшом городке на берегу Волги, название которого радовало его тихой радостью. И он верил, что "Васильково" - его родной городок назван так, потому что у него - Васьки глаза синие. И когда мамка ещё была жива, говорила, что их город назван так, потому что, в нём родился её любимый сыночек Васятка с васильковыми глазами. А может из-за того, что вокруг городка, куда не бросишь взгляд, пшеничные поля. И среди этих пшеничных "волн" нет-нет да и мелькнёт голубой огонёк василька. А вдоль полей,по обочинам, эти незатейливые цветы и вовсе растут голубой стеной ни кем не потревоженные. Мальчишка иной раз срывал несколько васильков и нёс домой. Помнил,что это любимые мамкины цветы.
      
       Василий рос добрым пареньком, переживательным. Всех-то ему жалко было. Всех и вся. Однажды он куда-то спешил, но стоптанный тапок слетел с ноги и упал прямо на кузнечика, сидевшего на дорожке. Парнишка остановился, поднял тапок, а под ним кузнечик с оторванной лапкой.
      
     - Ой, прости, пожалуйста, - горестно проговорил Васька. - Я не нарочно. Я случайно! Он осторожно перенёс кузнечика в траву и побежал к храму. - Прости, Боженька! Я, честно говорю, не нарочно.
      
      В другой раз шёл он из школы, а из одного двора слышны крики, вопли. Василий открыл калитку и увидел тётку Тоню, бегающую вокруг своей козы. Коза же топала копытцами, крутила головой и беспрерывно бекала. Василёк тоже стал осматривать козу и обнаружил шишку за ухом животного.
    
     - Тётя Тоня! Неси быстрее постное масло и щипцы. У твоей козы, похоже, клещ присосался. Уж как радовалась соседка, как после всем рассказывала про находчивость такого маленького пацанчика - сумел выкрутить клеща, освободить её козочку от мучений.
      
       Но больше всего Василию жалко было своего деда. После того, как умерла его мамка и её отнесли на кладбище, дед впал в какое-то безразличие. Прямо с утра глотнёт из бутылки и целый день лежит на топчане, бормочет, "выписывает" руками что-то в воздухе. И пришлось Васятке самому варить картошку, щи, жарить яичницу.
      
      Да вот ещё приходила сердобольная соседка тётя Тоня. Приносила молочка, помогала с готовкой. Жалела она осиротевшего парнишку, прижимала к себе и советовала больше молиться. Первое время брала она Васеньку с собой в храм. Потом он и сам стал ходить: молиться, подпевать певчим. Любил рассматривать лики святых. И каждый раз обнаруживал икону, которую не видел прежде. Он не удивлялся, ведь храм только что был восстановлен и верующие прихожане делились самым дорогим, ценным - иконами. Однажды парнишка увидел новую икону. Она была прислонена к стене и размером с Васяткин рост. На ней изображена Матерь Божья, сидящая на камне, а впереди себя держит маленького Иесуса за ручки. Василёк подавил завистливый вздох, в глазах защипало и он отвернулся. Прихожане слушали батюшку, а один вертлявый мальчишка вырывался из рук матери, топал ногами, передразнивал мать.
   
     - Вот, Матушка - Пресвятая Богородица!Как мальчишка-то ведёт себя и это в храме! А у меня нет мамки. Я бы её слушал, не знай как кто! - с навернувшимися слезами, проговорил Вася. И ему показалось в этот момент, что Богородица улыбнулась едва заметной улыбкой, а печальные глаза притягивали своей бездонной синевой. 
   
     - Ма-ма!? - неуверенно прошептал мальчишка. - Ты теперь здесь будешь? А я окончил первый класс. Вот я и второклассник. Я буду часто приходить, может, и деда уговорю... Пора мне, надо дедушку кормить. Со светлой печалью в своём детском сердечке вышел он во двор храма, а там толпится верующий народ. Василий обратил внимание на молодого парня в инвалидной коляске.
   
     - Что это вы, молодой,.. и в коляске?
   
     - Афганец - я, - наскоро ответил парень. - А ты отойди, не мешай и не загораживай... Мне надо немного насобирать да поесть, ещё и с ночёвкой определиться. Так что не мешай...
   
     - Так вы что, милостыню просите? - удивился Васька, а потом пошарил в кармане, достал пятачок и аккуратно положил в берет афганца, лежащий  у него на коленях. - А заночевать можете у нас с дедом.
   
     - Да-а? - удивлённо воскликнул парень. - Ну, тогда веди меня к своему деду.
    
      Парнишка чинно шагал по дорожке, а за ним на коляске ехал парень в старой, застиранной куртке и чему-то ухмылялся. Открыв калитку, мальчик увидел деда, сидящего на пороге дома.
   
    - Вот, дедусь! Ему негде переночевать. Пусть у нас...
   
    - Ну, пусть, коли привёл. Я - дед Ваня. А тебя как кличут, мил человек? - спросил дедушка.
   
     - А я - Пашка, - весело ответил гость.
   
    - Ну так что, Пашка? По стопочке за знакомство?
   
    - За знакомство, говоришь? Можно и по стопочке.
    
      Долго сидели за столом Дед Иван и Пашка. Васятка ушёл в свою комнатку, пытался уснуть, но как-то не получалось. Громкие голоса Павла и деда возвращали мальчишку из полудрёмы к действительности. Ему слышны были обрывки разговора: и как Пашка воевал в Афганистане, и как его ранило в ноги. Но вдруг всё стихло и свет, пробивавшийся под дверью,погас. Вася полежал ещё немного, а потом решил пойти к деду, поправить постель. Он так всегда делал.  Тем временем забрезжил рассвет, погасли уличные фонари.
   
     - А, может, дядя Паша поехал в туалет и оттуда никак на своей коляске, - подумал мальчишка и вышел. "Афганца" нигде не было,  перевёрнутая коляска валялась у калитки. Это поразило его. - Неужели он может ходить? Тогда зачем же он так?...
       Зайдя в дом, Васька растолкал деда, сказал, что дяди Павла нет нигде. Тут и дед всполошился, принялся перебирать какие-то тряпки, вещи. И пришёл к выводу, что с вешалки пропали его зимняя куртка, стёганные штаны и шапка.
    
     - Вот стервец! - воскликнул дед. - А ещё прибыл на большой, годовой праздник. - Ну, спасибо, тебе внучек!- горестно проговорил дед Иван, глядя на потупившегося внука. - Оставил без одёжки на зиму. Ты почаще приводи в дом кого попало...
   
    - Деда! Я же не нарочно. Ну, ничего. Схожу к Матери Бож... ма-ме, - тихо произнёс Василий. - Она поможет!
      
      Прошло два дня. Павел не появлялся.Васька, как и собирался, пошёл в храм. Послушал проповедь, помолился Иесусу Христу, Николаю-чудотворцу, Матронушке   и, наконец, подошёл к Божьей Матери, державшей младенца за ручки. Теперь эта икона - его, Васяткина, висела на стене, а под ней стояли вазы с яркими, синими васильками.
   
    - Матушка - Пресвятая Богородица!- с жаром зашептал мальчишка. - Что же это делается? Этот Пашка-афганец - врун и вор. Ведь у дедушки нет никакой другой зимней одёжки. И как ему теперь быть? Как так можно поступать? 
   
    - А я так больше не буду, - услышал Василий и обернулся. - Не думал, честно говоря, что совесть заест. Ты уж прости меня, Васенька. Вот вещи твоего дедушки, - и Павел протянул мальчишке большой пакет. - Я и воровать не буду. Вот перед иконой клянусь- перекрестившись, проговорил "афганец" - Работу бы ещё найти...
   
    - Где же ты ночи провёл, когда от нас ушёл?
   
    - А на широкой скамье под берёзой. Там ещё крест стоит. Похоронен какой-то Василий Коровкин - погиб во время войны.   
   
    - Вовсе не какой-то, а мой прадед. Я ведь тоже Коровкин. Когда-то во время воины в нашей церкви был склад. Его охраняли солдаты и девушки-солдатки. Моя прабабушка Муся со своей подругой Валей тоже охраняли его. Приехали они из города Энгельса, что на Волге стоит, как и наш город. Однажды Валя стояла в охране и сильно простудилась. Зима тогда было лютая - просто ужас! - так дедушка говорит. Стала Муся собираться идти  вместо неё. Вот собирается она, а сама горько плачет. Солдату Василию Коровкину стало жалко мою прабабушку и он сам пошел охранять склад. Был он жених Мусенькин. А утром его нашли с ножом в спине. Вот на том холме, за церковью, его и похоронили. У Муси родился сын, и она никуда не уехала после войны. Она говорила:
 
   - Как же мне уехать отсюда, ведь здесь Васенька подарил нам с сыночком жизнь, своей - не пощадил. Она часто приходила к Василию, украшала могилку васильками. Рассказывала своему сыночку Ване - моему дедушке, про войну, про своего жениха Коровкина Василия. Каким он храбрым был. А теперь мы с дедом часто наведываемся к прадедушке. Сидим на скамейке, приносим васильки и смотрим на красоту Божию: реку, поля, деревья. Ну, это уж дед лучше расскажет. Пойдём быстрее, а то он будет переживать, что меня долго нет.