Печальная басня

Александр Бунаков
ПЕЧАЛЬНАЯ БАСНЯ
Не желает Бабье Лето уходить.
Никому не хочет место уступить;
Вот настала уже зимняя пора,
Не уходит Бабье Лето со двора.
 
«Что за шутки!?» - возмущается Зима, 
«Отчего царит такая кутерьма?
Прочь с дороги! А не то твою красу
Заморожу, липким снегом занесу!»
 
Но смеется Бабье Лето ей в ответ:
«У тебя, старуха, силы нынче нет.
Сгинь, кикимора! Коль ближе подойдешь,
Ненароком нос свой длинный обожжешь.»

Тут зима рассвирепела и тотчас
Ледяные искры брызнули из глаз;
Поднатужась, в небо синее взвилась
И в пикЕ на Бабье Лето понеслась.

«Кто старуха !? Кто кикимора!?» - кричит 
И зубами в злобе яростной скрипит;
Ух, сейчас я на тебя как налечу!
Налечу и в землю сразу же втопчу!»

Вот до цели остается метров пять.
Вдруг соперница ее за горло – хвать
И давай они друг дружку бить – кусать 
И за волосы безжалостно таскать.
 
Мчится время и галопом скачут дни,
Но все яростнее ссорятся они;
Никому никто не хочет уступать,
И на Землю им как видно наплевать.
 
И тем временем несчастная Земля
Ждет: «Когда же снег окутает меня?
Но вокруг царят туман и кавардак,
Холод, мерзость запустения и мрак.

Тут подходит к ним Красавица Весна, 
Говорит с тревогой в голосе она:
«Полно вам обиды бабьи вспоминать!
Не пора ль, сестрицы, дело начинать?
Не довольно ли нам дурочку валять?
И не хватит ли бока друг другу мять?
Поглядите на леса и на поля:
Скоро плесенью покроется Земля!»

Но не внемлят ей сестрицы. Не хотят.
Убираться с глаз долой Весне велят.
Снова брань многоэтажная слышна… 
И печальна эта басня и смешна.

Вот и все. И мне заканчивать пора.
Говорят, что Завтра лучше, чем Вчера:
Хлеб вчерашний мы давно уже жуем, 
И до завтрашнего вряд ли доживем.
                                                            4.12. 90.