Стремление

Владимир Ковбасюк
          ***

Случился вдруг отчаянный прорыв,
заканчивая эру ожиданья.
Весь этот продолжающийся взрыв
считается истоком Мирозданья.
Творения первичный материал –
огромный вихрь клубящегося праха.
А потому Начало и Финал
в миру есть только продолженье Краха.
Но мы в смятеньи жаждем Божества,
и говорим про Вечное Спасенье,
и ощущаем ужас естества,
спрессованный в жестокие мгновенья.

Вселенная из боли родилась,
и нам для муки суждено родиться,
и зябнут звёзды, медленно кружась,
как в стылом небе раненные птицы.
Живое существо, бунтующая плоть,
дыханьем вознесённая из праха,
из неживых глубин, желанью вопреки,
возникшая из трепета и страха –
таинственный порыв, обретший смысл и цель
на рубеже блаженства и страданья,
прошедший сквозь творящую купель
кипящего в безумьи мирозданья.
Не ведая исторгнувший исток,
но чувствуя в груди его биенье,
живое существо, безумия итог,
стремится дальше к самовыраженью –
за призрачный, неведомый предел,
перемежая ненависть с любовью,
в холодной растворяясь суете,
к исходному творящему безмолвью.

          ***