Первый сон

Алёна Шлегель
В том городишке небольшом
Вольф Бергман проживал когда-то.
Был дом его большой, просторный.
Объектом зависти был черной,
Ведь знали в городке о том,
Что жил он знатно и богато.

А если воры лезли в дом,
То оставались вечно в нем...
Суровою была расплата.

Под светом трепетным свечи,
Когда все люди крепко спали
И город был окутан сном
Три заговорщика тайком
Договорились и в ночи
За ним наемницу послали.

Давно все знают палачи:
От сердца верные ключи -
Тесак и острие кинжала.

Вольф Бергман спит во тьме ночной.
Спят во дворе его собаки.
Им, узколобым, невдомек,
Что в доме, притаив клинок
За узкой, выгнутой спиной,
К нему крадутся в полумраке.

Нарушил спящего покой
Скрип половицы под ногой...
Она застыла в полушаге.

Сгустилась ночи чернота.
Поднялся Бергман черной тенью.
Навстречу шаг. Еще. Все ближе...
Он двухметровый! Даже выше!
Спастись пытаясь от суда,
Она взмолилась о прощении.

«Я не желала Вам вреда!»-
Клялась о лживом без стыда.
Глаза искали путь к спасенью.

Злодеи, чья душа грешна,
Должны ответить по закону.
Тебя избавлю от суда.
Кто повелел прийти сюда?
Коль назовешь мне имена,
Я, так и быть, тебя не трону.

Тогда ты будешь прощена.
Тогда ты будешь спасена.
Испуганный, подобный звону,

Раздался голос в тишине.
Сквозила в голосе досада
С тревогой дикой пополам:
«Всю правду я сказала Вам,
Так будьте же добры ко мне!
Меня не мучайте! Не надо!»

И было видно при Луне
Как Вольф был сильно изумлен,
Когда средь тех чужих имен
Услышал имя брата.

           * * *

Одной лишь, всем врагам на зло,
В ту ночь ужасно повезло.
А заговорщикам... Не шибко...
Один болтается в петле.
Второму, после пытки,
Все же позволили испить
Смертельного напитка...

А брат не ведает, увы,
Что было ночью в полумгле...
Проснулся он с улыбкой,
Но вместо братской головы
Лежала на его столе
Бумажная открытка.

В ней надпись: Палачи мертвы.
Хорошая попытка.