Город огней

Марго Па
Пойдем, я подарю тебе город
огней. Там по-прежнему умирают все,
но свет ещё долог...
И как будто праздник везде.

Пойдем, ты не можешь не чувствовать:
это последние наши шаги.
И лучше их сделать,
даже если вода в ботинках – и в голове.
Ведь место, где долго не был,
превращается в небыль,
и тогда, за каким поворотом улиц
искать мне сюжет?

Я лечу себя – и лечу в небо.
Я хочу сберечь все голоса и следы.
Потому что жизнь – это и есть шаги,
переход из песни в крик...
«Скажи, как выживают нищие и уличные музыканты:
ни у кого из прохожих вокруг нет наличных?
Прости, я опять о личном...»
«Апокалипсис – завтра, давай о нужде».

И непременно добавишь:
резистентные убивают.
Но у нас даже времени нет,
и нам всё равно...
Когда-то и мы умирали,
а мир равнодушно смотрел в окно
жизни, которая без нас не полна,
но всем было плевать на меня
в тот солнечный день февраля...
А теперь все они вдруг узнали,
прочувствовали до самого дна
мой ужас, холод и пустоту,
когда тянешь руку о помощи,
а тебе говорят: только карта...
В никуда.

... Ты не слушаешь, просто гуляешь...
терпишь время, переживаешь...
А я хочу Жить,
даже если все вы уйдете по неведомым адресам.
Потому что не страшно, когда все уходят,
страшно, когда остаешься одна.