Серый город

Агния Ревес
Серый город забрал робкие надежды на счастье,
Бросил прочь все мечты на холодный асфальт.
Смешал остатки мыслей с пылью вязкой,
Связал оголённые нервы в стальной канат.

Серый город уныло встретил закаты,
Пропал в отражениях стеклянных витрин.
С дорожным шумом уснул потихоньку,
Выдыхая на улицы сигаретный дым.

Серый город держит человеческий разум.
Вырваться из комы не хватает жизненных сил.
В грязных лужах пропали лица прохожих,
Нервно мигают фары дерзких машин.

Серый город не хочет меняться на белый.
Он устал от толпы недовольных людей.
Не помнит сияния ярко-красных рассветов,
Забыл, что согрет был душевным взглядом церквей.