Антицифровое

Алексей Бодяшкин
Оруэлл, Брэдбери, Хаксли и Ко
Знали, что всякий из нас подконтролен.
Шаг в цифровую тюрьму доброволен,
Шаг на свободу — уже нелегко.

Бьёмся, как рыбы, в медийном сачке.
Я не хочу быть зажаренным в кляре!
Личное прячу в надёжном футляре,
Для посторонних оно на замке.

Пусть Большой Брат в поднебесные ставни
Смотрит и щурится: ты там живой?
Да! И хотелось бы верить, оставлю
След — настоящий,
Не цифровой.

Мысли и речи подобного рода —
Не выступление пчёл против мёда.
Цель — разорвать паутину контроля;
Выбор, как принцип, всегда доброволен.

Помню, когда-то, живя в дачном доме,
Счастлив был, радостен и автономен,
В мир виртуальный мог вовсе не лезть
(Длилось всё это примерно дней шесть).
Нам всё труднее порвать паутину,
С силой привычки вести поединок.
Есть золотая вообще середина?

Очень надеюсь,
Всё-таки есть.

                2021