Не будите лихо

Светлана Лысенко 4
В тишине предрассветной завесы
Под дыхание дремлющей ели
Не спалось на окраине леса
Старичку на замшелой постели.

Примостившись в дупле, на ночлеге
Старый леший пытался забыться -
Колесом от скрипучей телеги
Закрутила на дождь поясница.

Шелестели могучие кроны
Под мерцание лунного света,
А старик в колпаке и кальсонах
Костерил бессердечие ветра.

В темноте стрекотали цикады,
Улыбалась луна с небосвода,
Освещая ночным звездопадом
Приближение злой непогоды.

Дед, кряхтя, поднимался с кровати,
Погрозивши луне кулаками,
И, надев неказистые лапти,
Разгонял сквозняки с пауками.

И сердито тряся бородою,
Не снимая колпак и сорочку,
Вслед бежал за плывущей луною
Через лес по ухабам и кочкам.

Дребезжали у деда колени,
И скрипела с трудом поясница,
И от лешего шумные тени
Разлетались по лесу, как птицы.

Замолкали под утро цикады,
Уплывала луна с небосвода...
Не будите вы деда, не надо -
Он уснул перед самым восходом.