Туман

Светлана Лысенко 4
Расплескался туман поднебесных морей
Серебром предрассветной вуали
По низинам лугов, по раздолью полей,
Кисеёй растянулся по далям.

Шелковистою мглой у обочин дорОг
Приукрасил колосья пшеницы,
У подножия рощ стылым мороком лёг,
Распадаясь по травам в крупицы.

Перламутром укрыл синеву сонных рек
Затемняя зеркальные волны,
Приглушив пеленой их размеренный бег,
Распростёршись над гладью безмолвно.

Кружевным полотном в миражах берегов
Скрыл камыш от докучности ветра,
Расстелил органзу по опушкам лесов
Средь дубов и разлапистых кедров.

В отбелённый фатин невесомых завес,
Оседавших прозрачностью флёра,
Намешал переливы оттенков небес
И рассеял их шлейф по просторам.

Заслонил горизонт, замерев на землёй,
Как украшенный жемчугом полог,
До рассвета спеша насладиться зарёй -
Век тумана под солнцем недолог.

Торопился он в путь на приволье равнин,
Чтоб растаять в томлении зноя
И, проникнув в палитру июньских картин,
Раствориться в их красках росою.