Гонит в хмурый город ветер

Светлана Лысенко 4
Гонит в хмурый город ветер
Хмарь осенней непогоды,
Дождь промозглый хлещет плетью
Спины редких пешеходов.

Свет рекламного неона
Тщетно греет мостовые,
Душным смогом из промзоны
Дышат трубы выхлопные.

Смрад сожжённого бензина
Плотным дымом теплотрассы
Скрыл коробки магазинов
Из бетона и пластмассы.

Транспорт в поисках прохожих
Жмётся к слякоти обочин,
Чтоб ступающим с подножек
Путь до грязи был короче.

Стынут парки, мокнут скверы.
Город бледен, сер, простужен,
И, забывши о манерах,
Загоняет граждан в лужи.

Эх, бы городу рубашку,
Шарф, носочки потеплее,
Шапку и глинтвейна чашку,
Пока улицы пустеют...

Пусть толкаются высотки,
Оттесняя тротуары...
В моде осенью колготки
На бельё под пеньюары!