Львиная доля

Олег Валуев
К 125-летию Л. С. Выготского

Точно проснувшийся в колыбели
Земным убаюкан сном,
В солнечном свете, залившем прерии,
Львёнок становится львом.
Сердце в миру ожидает доля,
Выжженная среди трав,
Чтоб показать, что есть высшая воля
И человеческий нрав.
Доля скупых и недальновидных
Точно судьбы оскал…
Доля надломленных и гиблых
Души бьёт наповал…
Молодость славна саванным жаром.
Смазан ядом клинок.
Сильный тоже бывает слабым, –
Так познается бог.
Среди гудящего в жизни гула
Страшен безмолвный порог.
Лишь осознав его в виде испуга,
Чувствуешь, что готов.
Снился герою Хемингуэя
В образе мужества путь.
Смыслом творящая жизнь затея:
Лев как свободная суть.
Слово вбирает живое дыхание,
Ритмы, проспекты, миры…
Слово живое творит сознание
Драм театральной игры!
Путь одинок, и никто не знает
Шорох опавшей листвы:
Жизнь повидав, снять покровы майи, –
Так умирают львы.
И никогда никуда не уходят.
Не оставляя всех нас,
Мысли в дождливую пору приводят
Тайны духовной экстаз.
Переживание вечной муки
В лёгкости тишины
Приоткрывает иные звуки
Тайнописью новизны.

17.11.2021