Старый мэтр

Светлана Лысенко 4
Идёт по дням в календаре, как по ступеням
Ноябрь-маэстро, обновляя гардероб,
Готовясь к выходу в финальной мизансцене
В остывших парках и аллеях между троп.

Он щёткой с фрака удаляет все ворсинки
И ливнем тщательно смывает нафталин,
До блеска чистит остроносые ботинки,
Набравши с поля чернозёмный гуталин.

Маэстро прячет под шиньон свои седи'ны,
От пыли с молью отряхнув густой парик,
Разводит плечи, поправляя грудь и спину,
Крахмалит щедро у сорочки воротник.

Слегка обрызгавшись парфюмом прелых листьев,
Припудрив изморозью лёгкой влажный нос,
На сцене фон выводит красками без кистей
Ноябрь-искусник, исполнитель-виртуоз.

И смотрит публика на мэтра упоённо,
Как он, танцуя, топчет жухлую траву,
Смеясь, деревья обдувает исступлённо,
Срывает смело пожелтевшую листву.

Им завершается сезон осенних вальсов,
Что с сентября на скрипке ветер отыграл
Почти три месяца без лживости и фарса,
Пока маэстро создавал свой мадригал.

В попытках вклиниться в куплеты запоздало,
Усталый ветр на пустырях и меж канав
Сопровождает мэтра струнным бэк-вокалом,
Теряясь в звуках параллельности октав.

Ноябрь сливается со сценой воедино.
Дождей феерией искрит апофеоз.
Из-под шиньона выбиваются седины.
От напряжения дрожит с горбинкой нос.

Аплодисменты оглушают перекрёстки.
Доводит партию маэстро до конца.
А месяц первым снегопадом у подмостков
Скрывает зрителей продрогшие сердца.

Ноябрь тем временем, заметно побледневший,
Снимает фрак и разлохмаченный парик
И, вынув трость, как будто разом одряхлевши,
Уходит прочь, седой и сгорбленный старик.