поделённые

Олег Сень
Как-то я подумал и сегодня
домыслить мысль решил.

"Опять нас на два поделили.
И в чём же здесь секрет?
Арифметика простая -
Ты уколот, а я нет.
(а может наоборот?)
Я уколот, а ты нет?

Не сплю, ночь, темно,
Скоро рассвет.
И наступит день,
И будет свет.

Грустил вчера, был злым.
Завтра добрым буду
и смешным.

Кто-то верит в Бога,
А кричит другой-
"От обезьяны мы начались.
Какая там любовь?"

Любовь, любовь, а рядом
Ненависть живёт
В товарище и господине.
Был красным этот,
А белым тот.
Та ещё война, сейчас в былине.
А куда ещё страшней?
Не счесть убитых людей.
Континенты на два поделили
Чёрный с красным.
Они не долго жили.

И вот и мир? Война и мир.
Как знакомо мне.
Когда там и там
Земля родная, иль чужая?
Горит в огне.
Там и там герои есть,
А за спиною трус
Предательством своим
Поганит совесть, честь.

И тут заплачет пессимист.
Оптимист смеяться будет.
Кто-то дал пряник им,
Пряча за спиною кнут.

И много, много лет
Нам зачем-то лгут-
"Во лжи больше правды.
И ложь теперь вам свет."
И говорят, что разные мы.
Друзей врагами делают они.

Друзья, враги
Ты человек и ты.
Одинаковые Вы.
Вас поделили на два.

И вот вопрос возник-
Всё для кого-то ладно.
А от нас, поделённых,
Что вам, гадам, надо?"

Домыслил иль додумал?
Простите, если что.
Живите, как хотите,
Но не забывайте про Добро.

Осторожно вхожу
В жизнь новую я.
И смерть не боюсь.
Она жизни сестра.


О.Сень 2021.