В целях самосохранения

Елена Пронина-Грачёва
Из цикла «ЗАЛЁТНЫХ НЕКИХ МЫСЛЕЙ РОЙ»

Когда, - с похмельем «тет-а-тет», -
достал вчерашний винегрет
из-под стола, уполномочен
узнать: он… точно не просрочен?!?               

Когда ты пьёшь «на брудершафт»               
с тем, с кем вчера был «на ножах»,
обязан сам предугадать:
не в морду ль он задумал дать???

Когда, - кичась собой, - «как танк               
прёшь напролом», «идёшь ва-банк»,
всё ж не спеши соседки мужу
«рога наставить»: «а - сядешь в лужу»?!?

Коль сгоряча купил билет,          
а контролёра - «нет и нет!»,
не суетись, не торопись,
а до «конечной» прокатись!..

Когда «в зашкале» гонор твой,
под крановой стрелой не стой
(и не под башней, что в Париже):
найди опору чуть пониже.