Кража

Сергей Владимирович Жуков
           Кража

С пацанами сарай мы взломали.
Любопытства азарт нас позвал.
Там лежали журнал на журнале.
Не сарай был, а книжный развал.

Как визгливо доска голосила,
Если рвали её из стены.
Позже понял, что «Знание – сила».
Что ж не вижу в том взломе вины?

Говорю себе нынче – не кисни!
Ломик цепко держал я в руке,
Стопку толстых «Науки и жизни»
Вдруг на пыльном узрев чердаке.

Да, ума и уменья хватило -
Вновь под крышу проник сквозь окно.
Там весёлые есть «Крокодилы»
И «Здоровье» с «Невой» заодно.

Столько счастья досталось задаром!
От восхода до поздних зарниц
Плыл я света вокруг с Хейердалом
По простору шуршащих страниц.

Каюсь, взял не своё, только что же
Пред минувшим вновь падаю ниц?
Снова техника для молодёжи
Мне гудит с пожелтевших страниц.

В «Кадиллаках» и «Альфа – Ромео»
«За рулём» восседая в мечтах,
Воровали ребята несмело,
Перед дядьками чувствуя страх.

Незабвенное ночью проснулось.
Подростковые всплыли грехи.
Мне в журнале похищенном «Юность»
Полюбились впервые стихи.

И мелькали в «Советском» «экране»
То Светличная, то Бондарчук.
Да ещё Бельмондо с Мастроянни,
Чтоб не виделся суженным круг.

Не припомнив, что можно добавить,
Поумерю-ка творческий раж.
Сроки давности вышли, но память
Очень трудно избавить от краж.

Сергей Жуков 18 ноября 2021