Путь

Оксана Мулык
Ступени, ступени, ступени…
Которая жизнь позади…
Сменяются даты рождений,
Но слышится голос: «Иди»
Иду. Над обрывною бездной.
И ветер, и дождь, и пурга
В попутчиках верных, и песни
Поют под ногами снега.
Иду по тропинкам незримым,
Бреду через топи и дым,
А сердце, оставив долины,
Стремится к вершинам седым.
В котомке, спины не сутуля,
Вневременной Мудрости слог.
О, каждая встречная буря,
Я твой принимаю урок!
Под натиском гнуться не гоже,
Коль знанием вечным полна!
Пускай обморожена кожа,
Но в сердце буяет  весна!
…Светлеет рассветное небо,
Промозглая ночь позади,
Мне б чаю горячего с хлебом,
Прилечь бы… Но голос: «Иди!»
Иду! И в заоблачном мире
Душою встречаю восход!
Неведомой внутренней силе
Себя посвящаю, и вот…
Диск Солнца восходит неспешно!
Огонь искромётных Лучей!
Он ими торжественно-нежно
Касается Сути моей.
Становится горсточкой пепла
Земная одежда моя
На миг от сиянья ослепла…
Нет, вижу! … Но это не «я»!
«Я» – всё, «Я» – от края до края,
«Я» в каждой травинке теперь.
Сквозь сердце «Я» Свет пропускаю!
«Я»  – к Солнцу открытая дверь
Для путника в ночи бездонной,
И, боль ощущая его,
Стенанья души утомленной,
Достигнуть стремлюсь одного:
В туманные, зыбкие топи
Свет Высшего Солнца нести,
Чтоб странник, такой одинокий
Во тьме не сбивался с Пути.