Мой ответ

Дмитрий Жарников
Начну эпиграфом: хотите,
Чтоб относились люди к вам
Достойно – лучше не судите,
Не станут бить вас по губам.

Как вышли вы с воды на сушу –
Ударов я не ожидал.
Как доверял свою вам душу,
И всё за это потерял.

Для вас я был совсем не ворог.
И вам же зла желать не мог.
Смогли отбить того, кто дорог.
Чего добились? Где итог?

Мы слава Богу, не соседи.
Не стали б в спину бить, зачем?
Вы промахнулись вновь, миледи,
Хоть нет от леди в вас совсем.

А что сказать, из персонажей
Всего вам ближе ипостась
Коварно – мелких, кто не важен…
В такие хочет кто попасть?

Читали Толкина? Что ж, прима,
Пред вами первый персонаж:
Язык змеиный, он же Грима.
Знаком в нём отпечаток ваш?

Не знали о таком? Как жаль…
Тогда другой пример подкину.
Он будет совесть жечь, как сталь
Отлита в форму, из горнила.

Не Джоан Роулинг вы фанат,
Хотя смотрели «Гарри Поттер».
Никто не бил тогда в набат.
Висел на стенке кинопостер.

Есть в книге крыса – анимаг,
Имел простое имя Питер.
Не нёс вперёд других он флаг,
Но был на нём пурпурный свитер.

Так, к сути, Питер Питтегрю
(Среди друзей Хвостом он звался)
Был слабым малым, на беду
Друзей предать не отказался.

Один тот друг его погиб,
Поверив Питеру напрасно.
Был не последним тот прогиб.
Уснула совесть в нем, всё ясно.

Второго друга Питер-Хвост
Подставил подло-некрасиво.
И это хуже, чем донос...
Попав в тюрьму,там гнить–уныло…

И этой подлости начала
Конца и края нет в помине.
В строке я много не сказал,
Сижу совсем не у камина.

Но знаю: уловили суть
Своих поступков неприглядных.
Смогли как Хвост вы увильнуть,
Но мне с того давно прохладно.

Себе хотели приписать
В учёбе не свою заслугу.
Что вам помог – не привыкать,
Я видел: было очень туго.

Откуда знаю, не скажу
Про ваши тёмные делишки.
Но я как вы, не ворожу.
Читал, какие надо, книжки.

Но вы бессильны, бьётесь зря
Вновь раз за разом наступая
На грабли эти, никогда
Судьбы ответ не принимая.

Я вас провёл, а вы купились
Себя подставив, не меня.
В моих глазах вы вниз скатились.
Достойны только лишь ремня!

Но хватит, стоит ли об этом…
Ведь говорил,что не сражаюсь с тем,
В ком нет чести, достоинства поэта…
И мести я оставлю тлен.

Пусть опус сей послужит вам уроком,
Научит совесть из потёмок доставать.
И думать прежде, чем со слогом
Слова на этот свет рождать!

(18.11.2021)