Питер де Хох. Мать готовит бутерброд мальчику

Иван Есаулков
Голландский опустевший дом.
Стоит сын, терпеливо ждёт,
Когда отрежет мать ножом
Кусочек масла – бутерброд
С собою в школу он возьмёт.

Она в дверной проём видна –
От дома их невдалеке.
А мать, печальна и грустна,
Сидит с ножом в своей руке.

Всё в полумраке: и витраж,
И несколько тяжёлых книг.
Есть в доме и второй этаж...
Ждёт лёгкий завтрак ученик

От матери. Он рядом с ней,
Но шляпа у него в руках,
И мысли там, на стороне, -
В ребячьих играх и делах.

О том, что этот дом богат,
Пол мозаичный говорит...
Но почему печален взгляд
И почему она грустит?..

Покинул грешный мир отец
И муж, осталась с сыном мать –
И счастью их пришёл конец:
Пришлось им кое-что продать,

И дом уже полупустой,
И не на что уже им жить.
Поэтому глядит с тоской
Она, не зная, как ей быть!..

-----
Питер де Хох. Мать готовит бутерброд мальчику. 1660