Кацусика Хокусай. Озеро Хаконэ в провинции Сагами

Иван Есаулков
Рисует Фудзи Хокусай далёко
За озером красивым Асиноко.
Гора белеет там довольно скромно,
А та, что справа, кажется огромной. 

Предметы многие на дальнем плане
Немного расплываются в тумане
Единство и гармония в пейзаже.
Художник о природе нам расскажет 

В своей ритмически написанной картине.
Взгляд к белоснежной тянется вершине
И любоваться ею заставляет.
Весь строй гравюры цвету подчиняет

Художник. Криптомерию* кустами   
Расположил в картине перед нами.
Уводит взгляд наш в ней пространство в дали
За гор вершины по диагонали.

-----
* Криптомерия японская — вечнозеленое дерево с узкопирамидальной кроной, достигающее 40 м в высоту.