Говорим и пишем правильно-41

Иван Есаулков
Пусть тебя не беспокоит,
Если скажет кто «подОит»,
А другой пусть говорит,
Если хочет «подоИт».

ПОЯСНЕНИЕ:
В слове «подоит» допускается ставить ударение либо на слог со второй буквой О — подОит, либо на слог с буквой И — подоИт.

Хоть привык со школы ты
Говорить всегда «чистЫ»,
Говорят тебе лингвисты:
Можно здесь сказать и «чИсты»!

С детства я вошёл во вкус
Говорить всегда «искУс»,
Хоть могу совсем без риска
Я сказать, конечно, «Искус»

«САднит» я могу сказать -
Получу за это «пять»,
А «СаднИт» я не скажу
И без «двойки» похожу.

Отдых свой мы заслужили
И до пенсии дожИли,
И вы радость множили,
Так как тоже дОжили!

Я запомнить смогла:
Говорю «началА»!
А подружка мычала,
Как обычно, «начАла».

«БезУдержный» произношу
Я с ударением на «У»!

Просто я привык, наверно,
Говорить всегда «мизЕрно»!
Мог бы «мИзерно» сказать
И нисколько не страдать.

Мне попытка удалась:
Говорю я «ворвалАсь».
Пострадала Ира малость,
Так как говорит «ворвАлась».

Надо «сыплются» писать!
Можно «сыпятся» сказать.
Оба слова в разговоре
Можем мы употреблять!

-----
Тамара Бурдуковская 2: http://stihi.ru/avtor/aramat5

Какой чудесный умный час,
Ликбез полезный для всех нас!
Орфоэпический урок
Всем нам от Вани будет впрок!
Коль я за ум сейчас взялАсь,
Я не скажу друзьям "вчерась"
И буду говорить, как он,
По правилам, забыв жаргон!