В тумане вечера синели острова...

Сергей Аствацатуров
* * *
В тумане вечера синели острова,
костёр потрескивал, молчали дерева,
и в темноводье бледный месяц отражался.
Я в небо посмотрел, щекой к земле прижался
и аромат вдохнул какого-то цветка.
 
Мир покачнулся вдруг, и рухнул, и распался,
и вновь собрался весь, и, как божок индийский,
я обнял этот мир. Я, ворохнув слегка
уголья алые, подумал: «Мотылька,
пылинки легче стал и чую холод близкий,
чтобы словами сердце нежно облекло
и лес, и озеро, как дивное стекло,
и дикий крик совы, и ночи полог низкий,
все звёзды ясные, все тайны Бытия».

— Благодарю Тебя за всё! За то, что я
смотрю на этот мир, и мыслю, и страдаю,
и женщину люблю, и говорить дерзаю!