Все дело в том, мой юный друг

Ирина Ямайкина
Идея Мити Ямайкина.
Старый пират сидит в корчме, почесывает правую деревянную ногу левым железным крюком и учит юнгу жизни.
*

Все дело в том, мой юный друг,
Что я до этих дней дожил,
Слив годы в черную дыру...
Зачем мой бог меня хранил?

В бою, и в бурю, и в метель
Он приходил меня спасать.
А ведь была, наверно, цель...
Но не дано нам это знать.

А кто не выжил, тот не смог
Молоть в корчме такую хрень,
Что где-то есть хранящий бог,
Что где-то ночь сменяет день.

А жертвы или палачи,
Кто в молодости не лажал?
Не верь, когда старик бурчит,
Что старших слушал-уважал.

Да что там врать в конце концов,
Ведь это каждый испытал:
Мы ненавидели отцов,
И кто их знал, и кто не знал.

...

Не верь, коль чёрт тебе поёт
Что ты особенный, спец.наз.
Что заповедям свой черёд,
А главное - прямой приказ.

Для всех, конечно, смертный грех,
Но можно, если разрешат.
Чертям - надбавки за успех,
Когда уловлена душа.

Берут не только на испуг -
На глупость, жадность, похоть, срам.
Вот как-то так, мой юный друг...
Не верь чертям и старикам!