Посвящение другу

Михаил Дэвэ
Ему мама говорила:
Расти, сынок, большим и умным.
Он слушал маму, ох, уныло,
От этих слов его знобило.

Преуспевал он только в школе,
Нет не в учёбе, в поведенье,
Как ветер был он в чистом поле,
Учительнице в удивленье.

Было энергии в мальчишке,
Как говорят, хоть отбавляй,
Вот, если б столько было к книжке,
А то ведь било через край.

Зато в других делах был шустрый,
Организовать побег с уроков
Иль праздник провести весёлый.
Со всем справлялся без упрёков.

А школа, знаем мы, не вечна,
Во взрослость паренёк вступил
И жизнь прожил он безупречно,
Трудился и детей взрастил.

Его по службе продвигали,
Большим он человеком стал,
И это вам не трали-вали,
На службе он звездой сиял.

Таким он был тот мой дружок.
Ох, жаль, короток жизни срок.