Октябрит

Оля Сергиенко
Заржавленный луч потускневшего солнца
Скребётся в окно как бездомная кошка.
А что ему, впрочем, ещё остаётся,
Как только лакать межсезонье из плошки.

В пуховый платок облачается небо,
Канючит и слёзы роняет уныло,
И все треволнения кажутся бредом -
Всего или не было, или забылось.

Из вязаной чашки с оленьим узором
Струится тоска с ароматом улуна.
Уже октябрит. И листва очень скоро
Рассыплет по паркам багряные руны.

Но их предсказания манной на блюде
Не выстелют путь по тропе листопада.
В мозаике жизни всё будет, как будет,
А если не будет, то значит - не надо.

Стучит монотонно осеннее сердце -
Немой проводник для туманных скитальцев.
И, может быть, смогут еще отогреться
В любимых ладонях озябшие пальцы.