Костёр предзимья

Ступников Владимир
День, как вечер, в ноябре -
Тускло и уныло.
Фу, чадит листва в костре,
Будто бы кадила.

Пламя выдал лишь сушняк,
Прогорел, вновь дымно,
Раздуваю, но никак...
Аж, слезу прошибло.

Тлеют жухлые листы,
Знать - большая влага,
Злюсь, что хлопоты пусты,
Сожжена бумага.

Разбудив в дупле сову,
Заявился ветер -
Взмыл огонь и всю листву
Превратил он в пепел.

Сыплю свежую золу
Из ведра под вишни,
Чтоб весною, по теплу
Расцветали пышно.