Привет вам, горы! В прошлом расставанье...

Станислав Скулков
                ***


                Борису Зозуле...





Привет вам, горы! В прошлом расставанье...
Мне тягу к вам вовек не обуздать.
И никаким на свете расстояньям
Мою МЕЧТУ в пыли не затоптать...

Немало ИХ на ЭТОМ белом свете.
Но и меж вас я находил друзей,
Что шли со мной, чтоб радуге ответить,
И чьих-то успокоить матерей...

Других, спасая – сами пропадали.
И кто-то нас потом от бед спасал...
И снова улыбались хмуро, дали
Грозя оскалом ваших грозных скал...

Меж вами – страх и мужество в соседстве.
- Но это не смущало никогда.
Я не жалел своё больное сердце.
И побеждал. – Не часто. Иногда...

И если цель не завершалась точкой
То, значит, мог я верой дорожить.
Я цену слову знал, дыша над строчкой,
Боясь порвать её метафор нить...

Я не искал ПОСЛЕДНЕГО ответа.
Я не ищу ПОСЛЕДНЕЙ высоты...
Я не травинка пред ревущим ветром.
Я не пылинка в лапах ПУСТОТЫ...

Позвольте быть! Позвольте с вами слиться!
- Опять туман у Чёртова моста...
Но где-то там, в нагорной выси, птица.
И кто сказал, что бездна дней пуста?

Во мне вскипают давние обиды:
- Я столько мог! Но жизнь – не сладкий сон.
Я столько здесь просчётов перевидел, -
Пора идти к сомненьям на поклон...

Пора идти... И пусть надежды ахнут.
- Пора идти. Такой уж век, такой...
Мы столько пересилили в нём страхов, -
Мы, правнуки отвергнувших покой...

Но кто сказал, что вас отдал сомненьям?
- Я снова здесь. Вы снова предо мной.
...И я всё с тем же горьким упоеньем
Спешу туда,
                где ЗАВТРА
                держит бой...




                1997-01-24.
                Гор. Грозный