Конфитюренбург

Ирина Аполлоновна Аносова
ДомА на Невском - словно торт,
украшенный свечами,
в подвале старом "Север-Норд"
печёт  его ночами.
 
Приеду в  сладкий Петербург,
с утра такой неброский,
и, окунувшись в серость пург,
я выйду на Московском.
 
Лепнины жёлтая ваниль
слоится этажами,
мерцает "Зингер", как бутыль
шампанского, огнями.
 
А в Елисеевском снуют
"шемякины" с носами
и  искушают праздный люд,
пьяны и сыты сами.

Я в "Норд" по лесенке спущусь,
как будто в двери рая,
и в наслажденье погружусь,
заботы забывая.

Согреюсь я средь серых пург
в объятьях царства сласти...
Волшебный Конфитюренбург,
ты был моею страстью!

10 ноября 2021
(из поэтической тетралогии "Святой Петербург")