Михайло и Елисавет

Михаил Горбунов-Горбатый
(беседа у статуи Петра Великого)

МИХАЙЛО:
Елисавета здесь воздвигла зрак Петров
к утехе россов всех, но кто он был таков,
             Гласит сей град и флот, художества и войски,
             Гражданские труды и подвиги геройски.

 ЕЛИСАВЕТ:
             Милый сердцу,
             в твоих одах тишь да гладь,
             все фрунт да лад - свободы нет словам,
             пииту без того никак нельзя.
             И вирши, знать, не бысть твоя стезя,
             Зри в глубь натуры, мудра голова,
             пытай природу, дабы понимать!

 МИХАЙЛО:
            О, милосердна
            дщерь Петрова!  А глядь,
            и матушка опять во всем всегда права.
            Будь Божья благодать и вечно бУди!
            Нам, подданным твоим,  для коих всех ты мать,
            о воле слова можно лишь мечтать -
            нам робкого молчанья дадены права,
            мы сиречь все твои с тобою люди.

ЕЛИСАВЕТ:
            Так выпьем за Петра, мудрена голова!

МИХАЙЛО:
            Мы, поморы, завсегда ответим - "Будем!"

2011
2021

М.Г.


--