Русь многострадальная

Галина Губачева
Ой ты, Русь моя, Россия - матушка,
Непокорная.
Неприступная.
Ты веками стоишь, златоглавая,
Охраняешь просторы свои русские.

Ой ты, Русь моя, Россия - матушка,
Белоствольная.
Белокаменная.
Сколько вынесла ты на плечах своих
Не счесть всего, не расскажешь все.

А расскажешь - так и расплачешься

Как растила ты богатырей своих,
Богатырей своих - сыновей родных,
Как учила их  защищать тебя,
Защищать свою землю русскую.

Землю русскую, родную сторонушку.

Не давать лютым  вОрогам
Обижать тебя, говорила :
" Кто придёт к нам с мечом -
От него и погибнет."

Так учила ты их - сыновей своих,
Сыновей своих - храбрых воинов.

Уж как хотел Чингисхан
Полонить тебя,
Как татаро - монголы жгли горда твои,
Как стонала земля от жестокости их.
Как кричали женщины и детушки  малые.

Как французы бежали
Из горящей Москвы,
Как замерзали  они
От холодной зимы,
Как от голода пухли
И ели черно - сизых ворон,
Как бегством спасались.
От твоих сынов,
От твоих сынов - храбрых воинов.

Облачаясь в платья женские.

А когда на тебя  проклятущий немец напал,
Разрушал города и села твои,
В камерах газовых  сжигал  твой народ
Как умирал  Ленинград, но стоял на своём.

Всё ты вынесла, Русь моя - матушка,
Отстояла все земли  русские.

И когда над Рейхстагом
Взвилось знамя  твоё,
Когда пришло торжество 
Победы твоей,
Вот тогда только поняли вороги,
Не видать им России,
Как своих ушей..!

И стоишь ты теперь, как  СТОЛП.
Величавая!
Величавая, моя Русь, златоглавая.
Непреклонная!
Неприступная!
Белоствольная.
Белокаменная.

Автор Галина Михайловна.
10 ноября 2021г.

,,,