Городецкие игрушки

Василий Пузырёв
У крестьянина зимой
Каждый день, как выходной:
Обиходить лишь скотину,
Или дочери и сыну
Нужно валенки подшить,
Дров для печки нарубить...
Ну а где-то всем селом
Занимались ремеслом.
В Городце, в большом селе
Все работы на земле
Завершались к холодам,
И крестьяне тут и там
Мастерили понемножку:
Кадки, прялки, сани, ложки...
После из щепы и стружки
Делать начали игрушки.
Деревянные отходы
Превратились так в доходы.
Малым детям для подарка
Предлагался конь-качалка,
Также барыньки, девчушки,
Птицы, домики, зверушки...
Ну а роспись – просто диво:
Всё затейливо, красиво.
До сих пор игрушки эти
Любят взрослые и дети.