Иллариону

Валентина Бодрова
Мы прикоснулись жизни краем –
Моя судьба лишь началась,
А ты шёл там, где умираем.
Ты очень далеко сейчас.
Но мы сильны в своих желаньях,
И вижу я как детства сон
Тебя в своих воспоминаньях,
Мой дедушка Илларион.

Большие тёплые ладони,
Морщинки-лучики у глаз.
Как сказка льётся твой рассказ,
В нём голод и война, и кони.
Я на коленях у тебя
Смеюсь, касаюсь щёк колючих,
Гляжу восторженно, любя.
Ты   - целый мир, ты – солнца лучик.
Ты научил меня читать,
Наверно этим мог гордиться,
И очень ты хотел узнать,
Как в школе буду я учиться.

Тебя не стало. Мне шесть лет.
Я помню тёплые ладони.
Со мной остались сказок свет,
Твой голос и война, и кони,
Ушанка мягкая в сенях –
Её вдыхала я украдкой –
Тобой убор тот старый пах,
Так горько пах и очень сладко.

Ах, как хочу я время взять
И разорвать его теченье,
Чтоб было нам по пятьдесят,
Мы за столом, и чай с печеньем.
Эпохи разные сложил
Наш разговор бы негасимый.
Ты рассказал бы как прожил
Свои лета и злые зимы.
Я – внучка, близкий человек
Тебе открылась бы навстречу,
Как прожила свой полувек
Поведала б своей я речи.
Так будет через много лет –
Желаний сила ведь безбрежна.
Скажу: «Привет, любимый дед!» -
И поцелую в щёчку нежно.

Ну а пока я подожду,
И может быть родного внука
Я на колени посажу
И буду радостно чук-чукать.
Слова польются вдруг рекой,
Как рода нить, как заклинанье,
Через века подать рукой,
Когда спою без запинанья:
- Ой, чук, чук, чук,
Наловыв дид щук,
А бабуся уточёк
И годуе диточёк!
18.11.21