Голомянка

Вячеслав Коробейников-Донской
На прибрежных острых скалах
Вновь встречаю я рассвет.
Знают все, что у Байкала
Есть диковинный секрет.

Так хочу я спозаранку
Встретить в сонной тишине
Восковую голомянку1 –          
Рыбу, что живёт на дне.

Загадаю ей упрямо
Я желание одно,
Чтобы не грустила мама,
Глядя вечером в окно.

Рыба эта – не простая,
Хоть на вид совсем проста:
Пусть она – не золотая,
Но исполнится мечта.

Мама, снова улыбаясь,
Будет петь под звон струны.
– Голомянка! Дорогая!
Покажись из глубины! 

1Голомянка – небольшая живородящая рыба, обитающая на глубине до 1,5 километров. Поднимается в верхние слои воды один раз в 3 года для рождения мальков. Свет её не привлекает, а наоборот пугает. Из-за недостатка освещённости на глубине тело приобрело белёсо-восковой цвет.

г. Белорецк  19 .09.2021г