Кухулин идёт на битву. Из Оссиана

Любовь Кравцова
               "По небу бродили свинцовые, тяжкие тучи. Меж них багровела луна
                как кровавая рана.Зелёного Эрина воин, КухУлин могучий
                упал под мечом короля океана Сварана".
                "Оссиан" Гумилёв.


               " В груди шесть ран смертельных унося, он брёл долиной мёртвых..."
                *Кухулин примирённый*. Йейтс.



Ведьмы жарят здесь собаку
на рябиновом шесте.
Прачка трёт в ручье рубаху
к битве воину надеть!

Крик зловещий раздаётся.
С красной Девой в колеснице
лошадь красная несётся.
Дышло вышло из глазницы.

В красном платье королева
брови алые с натуги,
к битве красный плащ  надела,
два копья сжимают руки.

Эти знаменья зловещи!
Кухулин падёт в бою?
За Улад герой на сече
сложит голову свою?

Гонит Морриган туманы.
К Кухулину льнёт щекой.
"Обещай мне, без обмана,
ночь любви за жизнь, герой!

Будешь под моей защитой.
Не узрит тебя Сваран.
Но змеёй у ног обвитый,
говорит он Морриган:

"Никогда в бою не стану
с женщиной иметь дела"
-А с мужчиной? Ты к Сварану
больше чувствуешь тепла?

Сладишь, с Сыном Океана?-
каркнув, взмыла в облака.
Повторит пещера  странно
эхо женщины-врага.

   19 ноября 2021 г.





*Сетанта - герой и солнечный полубог Кухулин, воплощение Бога Луга,Кухулин это прозвище от - пёс Куланна. В детстве нечаянно убил собаку привратника и служил ему собакой целый год, пока щенок не вырос, взамен ему. Погиб как герой в 27 лет, защищая королевство Улад, в Эрин-Ирландии.