Дом родной

Людмила Моисеева
Дом родной

На пригорочке у речки
Домик маленький стоит,
А на тёпленьком крылечке
Котик рыжий тихо спит.

Чисто вымыты окошки,
Обихожен палисад,
И резиновы сапожки,
Как и много лет назад.

Всё, как в детстве улетевшем:
Тот же тополь, тот же клён,
И по прежнему я в домик
Этот маленький влюблён.

Сел на шаткую скамейку,
Закружилась голова,
Глядь под стрехою семейка
Попрошайки воробья.

Всё, как прежде, мне б заплакать,
Облегчить немного грудь,
Только скажут - старый лапоть
И презрением пальнут.

Я ж не старый – я уставший,
Решил детство навестить,
Своё высохшее сердце
Слегка росами взбодрить.

Дом родной, родной до боли,
Только я уже чужой,
И кому нужны герои
С помутневшей головой.

Молча встал, на электричку
Поспешил, вздымая пыль.
Папиросы вынул, спички,
И от горя закурил.

А слеза таки пробила,
Так горька – степной полынь.
Папиросу затушила,
В сердце ледяная стынь.