Железная цепь

Владимир Геннадьевич Демьянов
Железная цепь в круг скрутила меня,
Железная цепь не даёт мне свободу!
Сквозь звенья не видно мне яркости дня,
Впотьмах пролетели прожитые годы.

Все взлёты наверх и падения вниз
Давали лишь мне ощущенье полета,
А цепь не пускала, звеня о карниз:
- Куда ты собрался? Не надо. Ну, что ты?

И буйных фантазий незримый полёт
Та цепь пресекала железною хваткой.
Мне что-то планировать цепь не даёт,
Холодною сталью обняв за лопатки.

Железная цепь то слабеет, то вновь
Подобно питону в объятьях сжимает.
Кричу я тогда, но никто моих слов
Не слышит и к боли моей не внимает.

А скинуть ту цепь, разорвать, истребить
Всех сил не хватает и воля не дышит,
И я продолжаю с оглядкою жить
Средь тех, кто не видит меня и не слышит.