Пророк

Владимир Марфин
          П р о р о к
                «И простёр Господь руку Свою,и коснулся
                уст моих, и сказал мне Господь:
                вот, Я вложил слова Мои в уста твои…»               
                Иеремия, 1,9

…И пал в пустыне я, и занемог,
и с ложа смерти встать никак не ведал,
как вдруг раздался Голос и изрёк:
-Восстань, пророк! Иди и проповедуй
о том, что в этой жизни быть должно,
и Мысль Мою и Речь откроешь миру.
Вставай! Вот хлеб тебе, и вот вино,
сума и посох, и перо, и лира!..

«Пророк… вставай…иди…» Да что за бред?
Я болен, мне мерещи… Но грозово
меня пронзил незримый странный Свет
и, придавая сил, подняло Слово.

И я, что был так нищ, и слаб, и слеп,
прозрел, проникнув в Тайну,что вершила
судьбу былых и будущих судеб
от основанья до средины мира.

И вдаль пошёл, глаголом мир разя,
насквозь сквозь горы, посуху по морю.
И так страшна была моя стезя,
так много принял я беды и горя.

Был побивам камнями, втоптан в грязь,
гоним, оплёван снова, снова, снова,
и многократно обречён на казнь,
но всякий раз меня спасало Слово.

И до сих пор влача себя, живу,
и волочась к порогу от порога,
молю, внушаю, требую, зову
услышать и поверить
в сущность Бога.

Иссохло тело, оскудела кровь,
но из последних сил бредя по свету,
в отчаянье кричу вам:
- Бог – Любовь!

И что быть может выше
в мире этом.