Новый Иерусалим

Виталий Кононов
И я, Иоанн, увидел святый город
                Иерусалим, новый, сходящий от Бога
                с неба, приготовленный как невеста,
                украшенная для мужа своего.
                Откр.21:2.

                И снидет светлый град на пепелища,
                на скопища руин, на смрад трясин,
                и перепуганное стадо нищих
            возденет руки: «Господи, спаси!»

            Да примешь их, Творец, в свои объятья –
            в сияющие золотом дома,
                как агнцы кроткие там будут как братья,
                осанной наполняти закрома.

                Где древа жизни запестрят в канавах, -
            пей и живи, ешь и живи во век
            в великолепии цветов и славы
            всяк божий раб, но уж не человек.

                И потечёт, прости меня, Всевышний,
                однообразье песенных хвалеб
            так выспренно, так далеко от жизни,
                что горек станет и господень хлеб.

                Но мальчик чей-то, ангелов пугаясь,
                найдёт однажды книги о былом.
                О, что ему псалмы для попугаев,
                когда заплачет он, поникнув лбом?

                В твоем разрекламированном крае,
                в раю без рафаэлевых мадонн,
                где грусть Шопена вдруг не заиграет,
                где стих есенинский не разрешён.

                И повторится ход веков с начала,
                с начала слова о простой любви.
                Не для богов восторги и печали.
                Ты этого мальчишку не лови.