Я открываю бабушкин сундук

Зоськина
Я открываю бабушкин сундук.
Сердито крякнет кованый замок.
Проснувшись, шлейф подняв старинный, вдруг
Из сундука история шагнёт.

Манилка и загадка детских лет,
Доступная лишь в праздник иногда.
Раскроет тайны запахов букет:
Махорка, валерьяна, резеда,

Ромашка, пряжа, мыло, нафталин…
Плывёт рассудок, теплится слеза…
А дама спрячет руки в муфту лишь,
Понурит дОлу мудрые глаза…

Нарядов древних бархат облысел,
Перчатки, шляпка в перьях, кружева…
Ощерил зубья острые корсет.
Как вдохновилась леди – дама! Ах!

Там в дно зарылся « смертного» запас –
Всё чёрно – белые, как жизнь, цвета…
Но в ссылке дух мятежницы угас.
Скорбит мадам – святая простота.

Жених с невестой. В ленточках венок.
В труху истлели карточек края…
И деда дерзость взгляда – как сынок!
И бабушки глаза в полнеба – я!

Заветный писем фронтовых пакет.
От слёз  истёрты буквы  .…Ордена…
Ты этого, мадам, хотела?! Нет?!
Возьми – утешься память – ношу! На!

…СпалА девчонка там на сундуке.
А в нём история – заклятый друг.
Вспорхнёт на место дама налегке.
Я закрываю бабушкин сундук.

                16 ноября 2021г. Поезд « Адлер – Нижневартовск». Зося.