Небом правишь ли, кривда земная...

Сергей Шелковый
Ноябрьские дни памяти жертв Голодомора...

Зажжём свечи на подоконниках!

Не дадим тьме
угасить Божий свет в людских душах!



-----


При дороге


В тридцать третьем году на икону
положили, младенца, тебя
и у шляха полынному лону
возвратили… Уже не скорбя…

Ибо мать и сестра не вставали,
батьку в глину свезли, за овраг,
и все хаты давно порубали
на баланду костлявых собак.

Положили тебя в придорожье,
в слобожанской солёной пыли,
чтобы Бог и случайный прохожий
над тобою склониться могли.

Чтоб седая душа Украины
над тобой зарыдала на миг,
неповинно казнённому сыну
заглянув в нерассказанный лик.

Небом правишь ли, кривда земная?!
Средь степи в людоедском году
cмотрит с л е п о Мария н е м а я...
Поднимаю дитя, поднимаю.
И по веку г л у х о м у иду...


----

Стихи из книги
С.Шелковый "Шиповник, сто сердец дарящий", Киев, 1990 г.