Представь

Елизавета Баранова Весина
                6
Представь – из этого окна
не видно этого простора, –
как будто, спрятан океан
за темнотой оконных створок,

не океан – а жёлтый всплеск,
зелёный отсвет или отблеск:
цветной,
осенний,
грустный лес
и полоса – косая – просек.

И, будто, жжёные мосты –
в дыму ли, в гари –
перелески
с оттенком жёлтым –
посмотри
вот так, как их сжигали если б,

как будто, жизнь –
ещё текла,
а кто-то взял и спичку бросил
с огнём осенним,
но тепла
не нёс огонь –
осенний –
вовсе.

И ни одна из переправ
теперь не свяжется с вечерним
горчащим вкусом летних трав
под лунным призрачным свеченьем,

и, лишь подумай:
за окном –
не эта осень, а другая…
Но виден океан,
и в нём
плывёт
минувшее,
сгорая.