Кохановский, Ян

Виктор Татьянин
Ян Кохановский – первый был поляк,
Который из поэзии  стал строить государство.
И Польша началась: то падала в боях,
То  снова возрождалась с помощью его лекарства.

Ян превзошёл  средневековый визг,
Что  резко расправлялся  с человеческою долей.
Он  Человека представлял, как высь,
Идущую за Богом по  Земле, но собственною волей.
Кохановский, Ян (1530-1584), польский поэт.