Я своё горе выплакала в детстве...

Хельми Мяэнпяа
*     *     *

Я своё горе выплакала в детстве,
Чердачных труб скулила стекловата.
И кто такой в моих чащобах спрятан? –
Бродяжий ум, нахлебник полтергейста.
Чревато взрывом то самопознанье.
Не лучше ли реке оставить судно?
Пить хмель ночей так жадно, безрассудно
И знать, что где-то там – оно, сиянье.
Но знание то смутно и рассеять
Его легко – и всё покроет плесень.
Не надо больше мне стихов и песен.
Как нынче жаром пышат батареи!
Не греют больше душу Летов с Янкой,
Чем старше, тем в смешном нужда острее
И лица кукол с каждым днём добрее
И сказки, и отшельничьи землянки.