Мне шестьдесят

Владимир Евстюнин
Мне шестьдесят,
      но мило помню школу,
Те скоротечные,
     разметные года,
Восторжено-пытливую
      мальчишечую пору,
Раз приходящую,
      забудешь ли когда...

Сын декабря,
      мне не исполнилось семи,
Кагда пошли мои,
      почти-что, однолетки,
Пришлось идти
      к "малькам" в "богатыри",
Так началась моя
      не в срок десятилетка.

Конец шесят седьмого,
      памятного, года!
В моей стране ввели
      закон о пятидневке!
Господь услышал
      стон рабочего народа,
И отпустил его
      еще на день из клетки.

Все было ново
      пацану дворовой хватки,
Я тяготился
      нетерпеньем дисциплины,
Мои, свободно-
      хулиганские, повадки,
Казалось, не было
      удерживать причины.

Мне дали ручку
      сталь-гусинное перо,
Чернил налили
      в стакан-непроливайку,
Как не старался
      тролить волю, все равно,
До класса пятого,
      я так и был "незнайкой".

(Писать красиво
      меня школа не сумела,
Влюбить, заставить,
      просто научить,
Я сам сподобился,
      когда было по делу,
За "тем" пришлось
      мне в армию "сходить".)

Анализ тронул
      мозги мне, когда очнулся,
Я в пятом классе
      под не хитрую задачу,
Найдя решение,
      я чуть не задохнулся,
Ответив первым,
      понял, что чего то значу!

И тут поехало,
      я вышел в хорошисты,
Пусть не во всем,
      игристей стал процесс,
Но я не стал
      покладистей, "пушистей",
Мой был скромнее
      к жизни интерес.

Я школу завершал
      с великой грустью,
Как будто взрослую
      давал себе оценку,
Не медалист
      и не отличник пусть я,
Печально, больше
      не уйду на переменку.

Мне шестьдесят,
      но я как будто в школе,
Жизнь нагибает
      и всегда чему-то учит,
С поры дошкольной
      не стало больше воли,
И с дисциплиной мне,
      не стало лучше...