В ладонь мечом свой свет вложи мне...

Дмитриев Валерий Александрович
В ладонь мечом свой свет вложи мне,
Прошу Тебя, Господь, вложи!
Жизнь проживаю ради жизни,
Ужели так мне должно жить?
Так много рядом всякого скопилось,
Чем дольше смех,тем больше в сердце грусть,
Века назад всё это говорилось,
Но больше лжи слетает с наших уст.
Смешные люди - сказано навеки:
Будь как дитя, доверчив и открыт!
Но суть не в том, что ты закроешь веки,
А суть, - зачем ты должен их закрыть...
Уйду и я, как уходили ране,
Свершив своё, назначенное здесь,
Уйду не с тем, что нынче есть в кармане,
А с тем, что удалось сквозь жизнь пронесть.
Не сам ли признаюсь в своём бессильи,
Да, да, конечно же, не вы,
Но был тот образ, в памяти застыв,
Мне показалось, не лишённым крыльев.
Тот миг храня, несу внутри себя,
Несу, как непогасшую лампаду,
Живу как все, прекрасное губя,
В чужом несчастьи, обретая радость
И думаю о свете чистым днем,
Печалюсь о разлуке ночью черной,
Молюсь на то, что не открыты шторы
И оставляю это на потом.
Не говорите, право, ни о чём,
Не объясняйте как мне должно жить,
Я сам не знаю, Бог тому свидетель -
Так многое хотелось изменить,
Как многие пытаются на свете.
А проку что? Живущий в сонме грёз,
Надеждою о скором избавленьи -
Так женщину лелеет запах роз
И та вся тает в сладком умиленьи,
Не зная, что букет палач принёс...
Всё ради злата. Путь к нему один -
Ручьями кровь к презренному металлу,
И как людская совесть не устала,
Ужель для сердца нет других вершин?
Ужели все в безумии одной,
Иль одного, рождённого для ада?
Чтобы чужое взять любой ценой,
Взять то, чего тебе совсем не надо?
О, жадность глаз и пустота души,
Что искрою надежд была согрета,
Ей тьма нужна, а ты желаешь света,
Надежду к воскрешенью потушив.
Прошедшее с пришедшим не сравнить,
Где юности оставлена услада,
Там Божий дар под суетой зарыт,
Как самая высокая награда.
И нынче нужно этим дорожить,
Но ближе шум и глас манящих в Лету...

Не объясняйте, как мне должно жить,
Я сам не знаю, Бог тому свидетель.