Жестокий век, бесславный век!..

Алекс Ладыгин
Постылый век, жестокий век!..
Вдали стремления и правды,
Где скрыты полночью уста
В тревожном сумраке прохлады!..
Где разум, истина и честь -
В бесславье лиры благородной,
Где пробужденья светлый час
В тиши безвремений безмолвных!..
Так пробегает жизни сон
Вдали признания и славы,
В изгнанье дум и страстных слов
В тени невидимых признаний!..

Жестокий век, бесславный век!..
В молчанье искреннего взора,
В безъявье грез и нужных дней
В забвенье чувств и сердца зова!..