Времена года

Илона Казимерска
Медяками, червонцами, листье - монетами

Осень расплачивается с Летом.

Танцем захватывающим с пируэтами

Задабривает щедрого кредитора ветренно.

Ах, как прекрасна она в своей печали:

Раз захнычет, другой разрыдается,

И дождём проливным в отчаяньи

Каждый вздох отразится

В лужах зеркальных.

А Зима потихоньку тем временем

Пряжи снежной клубок домотает.

Дождалась-таки часа она своего,

Сердце долго её теперь не оттает.

Будет кружевом - ледяными узорами -

Дух людской и вселенную нашу захватывать.

А долги... Если Осень напомнит вдруг,

Со своими чтоб рассчитаться как следует,

Разозлится Зима и морозом пугнёт:

Нечего разводить фривольные шалости.

До Весны надо много хладнокровной успеть,

Белым облачить всё вокруг,
в солнце искрящемся,

Не жалея сил и не покладая рук,

К праздникам новогодним достойно управиться.

Весна долго не спит,
женской нежной рукой

Вскоре к хладу тёплой щекой деликатно притронется.

Там, где надо, смело топнет ногой,

Разойдётся игриво, и, как обычно,
лёд тронется.

И отступит недовольно злая Зима,

Поворчав напоследок,

Проклиная в сердцах свежесть и молодость.

Эстафетную палочку передаст,

Восвояси неохотно наконец-то отправится.

Зазвенит Весна, зажурчит и польётся ручьём,
Будоража все чувства заснувшие,

Воззовёт к жизни вновь и к любви запоёт

Оду вечности, честно заслуженную!

Будет мир весь будить,

Баловаться, чудить и
манерно капризничать,

Не без этого...

Но Весна, верный друг,
Лета ждёт и зовёт,

Ничего взамен от горячего друга не требуя.

И встречает его, в счастье
замкнув светлый круг,

Оттанцует своё и подвинется.

Лето с жаром  и страстью,
войдёт в права,

Безустанно важность свою отстаивая:

"Лучше всех, ярче и краше я.

Будут радость и отдых,

Я для всех вас это устраиваю!"

Никому ничего никогда не должно,

Восхищенье во всех вызывает оно,

Даже Осень не против вторжения -

Уступает ему межсезонье

В знак любви продолжения.
09.11.2021
©Ilona Kazimierska

PS все фотографии и примечания автора