Инжир

Николайя Белоусова
Смаковница, фига,
семейство тутовые, род фикус.


Ни плод, ни фрукт, ни ягода,
что фига,
За тысчу плодиков
под оболочкой хранит и сохранила!
Где тропики, субтропики,
желанно-многолика,
Что в симбиозе с бластофагами,
для нас полезна и любима!


p.s.: около 1000 видов; в свежей 100г-49ккал; в высушеной 100г-250ккал; много йода, повышает стрессоустойчивость, улучшает состояние почек; бластофаги - вид ос опыляющих инжир; субтропическое растение, у нас в Крыму, на Кавказе.