Котлован

Андрей Сергеевич Савченко
                Следами пашни А.Платонова

Котлован с землёю равнял за доплату.
Приговаривал мне: не ходи!
А я продолжал греметь лопатою
От полуночи до зари.

Шлепки слов испытания,
Обнажённые углы мозгов
Накаляю, в жар понимания
Втискиваю до плавки оков.

Котлованище обустроенный,
Пешеходными лопатами рытый.
Стой, пусти, испорченный,
Погляди, ты уже в меру сытый.

Жрать хватит. Живот твой искромсанный
Ножами лезвий штыков копания.
Отпусти по-хорошему, измотанный,
Не то зарою, без свидетелей дыхания.

Насилу бросаю, выхожу.
Трав выкорчеванных корни сохнут.
К миру отряд неотёсанный вывожу —
Из пней расставленных гряду дров по росту.

Бредут хромые, кривые, высушенные,
В бреду за ними ковыляю строгий.
Неужто снится мне, что приниженные
Мы готовим могильную россыпь?

Котлованище изувеченный,
Что хранишь ты во чреве рытом?
Кто сказал, что ты есть рассерженный,
А не дальний овраг разбитый?

Кто тот некто, где он, был ли
Непохожий на правителя указатель?
В сумерках непроглядной были
Лишь один наблюдал мечтатель.

Шёл с толпою дров строем
Молчаливых, безгласых,
Воевать вёл вслепую с роем
Мух назойливых беспристрастных.